Cortar a couve em pedaços pequenos. |
Material:
- Fervedor
- Coador
- Couve roxa
- Faca
- Tabuleiro
- Colher
- Frasco grande
- Frascos pequenos
- Água destilada
Deve-se separar os pedaços de couve da solução. |
Procedimento:
1) Sobre o tabuleiro, cortar a couve em pedaços pequenos.
2) Aquecer um pouco de água destilada no fervedor. Juntar a couve.
3) Deixar arrefecer. Coar para o frasco grande.
4) Distribuir a mistura pelos frascos pequenos.
5) Experimentar uma substância diferente em cada frasco.
Após adição de NaOH (alcalino) (pH=14) |
Explicação:
A solução de couve roxa é um indicador ácido-base. Na presença de uma solução neutra, mantém a sua cor, devido a ser também uma solução neutra. Se for utilizada uma solução ácida, fica vermelha. Em solução alcalina, fica verde. Para um pH mais próximo de 7, seja uma solução ácida ou básica, a mistura ficará azul.
Após adição de HCl (ácido) (pH=1) |
Nota: Os resultados apresentados na imagem só são possíveis com uma couve-roxa fresca. Com uma couve-roxa menos fresca, as cores respectivas serão: amarelo-esverdeado, rosa e azul.
Após adição de água ligeiramente ácida (pH=6). O resultado é o mesmo para água ligeiramente alcalina (pH=8). |
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