domingo, 12 de dezembro de 2010

Couve-roxa: Um Indicador Ácido-Base

Cortar a couve em pedaços pequenos.
Material:
- Fervedor
- Coador
- Couve roxa
- Faca
- Tabuleiro
- Colher
- Frasco grande
- Frascos pequenos
- Água destilada


Deve-se separar os pedaços de
 couve da solução.
 

Procedimento:
1) Sobre o tabuleiro, cortar a couve em pedaços pequenos.
2) Aquecer um pouco de água destilada no fervedor. Juntar a couve.
3) Deixar arrefecer. Coar para o frasco grande.
4) Distribuir a mistura pelos frascos pequenos.
5) Experimentar uma substância diferente em cada frasco.


Após adição de NaOH (alcalino)
(pH=14)

Explicação:
A solução de couve roxa é um indicador ácido-base. Na presença de uma solução neutra, mantém a sua cor, devido a ser também uma solução neutra. Se for utilizada uma solução ácida, fica vermelha. Em solução alcalina, fica verde. Para um pH mais próximo de 7, seja uma solução ácida ou básica, a mistura ficará azul.

Após adição de HCl (ácido)
(pH=1)
Um indicador ácido-base é um composto orgânico que se comporta, em soluções aquosas, como um ácido fraco (indicador ácido) ou como uma base (indicador básico). Gradualmente, mudam a sua cor dentro de uma faixa da escala de pH, chamada zona de viragem.

Nota: Os resultados apresentados na imagem só são possíveis com uma couve-roxa fresca. Com uma couve-roxa menos fresca, as cores respectivas serão: amarelo-esverdeado, rosa e azul.


Após adição de água ligeiramente
ácida (pH=6). O resultado é o mesmo
para água ligeiramente alcalina (pH=8).




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